学院主页

title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 评建首页>>通知公告>>正文
福建省高校数字图书馆(FULink)新增成员调研组莅临我院调研考察
2018-04-12 13:51  

4月10日下午,福建省高校数字图书馆(FULink)新增成员调研组一行6人在林熙阳组长的带领下,对我院申请加入FULink成员馆进行实地调研考察。学院院长杜朝运、图书馆馆长高坤育、网络电教中心主任王建志以及图书馆相关工作人员参加了会议。会议由林熙阳组长主持,调研考察活动分为信息交流与信息环境现场检测两部分。 

 

http://www.qzjmc.cn/t6c3_image001.jpg

调研会场 

林组长代表调研组介绍了FULink平台的历史与现状,各项工作开展情况,经费来源与使用,成员馆的权利与义务,以及联合借阅系统、文献提供系统、随书光盘系统和移动FULink等四大共享服务等内容,并对我院图书馆提出了几点希望和建议:一是希望我院尽快让工作人员了解平台,并积极向师生推介FULink提供的资源服务;二是希望我院积极参与平台的共建共享活动;三是考虑到我院已购买部分数据库,建议采用“单向整合”方式加入FULink,以提高师生利用平台时的用户体验。 

 

http://www.qzjmc.cn/t6c3_image002.jpg

林熙阳组长发言 

福州大学詹庆东副馆长表示,加入FULink可以使我院文献保障程度达到新的高度。平台提供的随书光盘下载和高清资料分享,可以让读者身处经贸学院,将来却可以共享92所高校的文献资源。此外,还可以为图书馆人员的业务培训与发展提供平台。 

 

http://www.qzjmc.cn/t6c3_image003.jpg

詹庆东副馆长发言 

随后,高坤育馆长向调研组介绍了图书馆概况、资源建设与读者服务情况,以及信息自动化环境等情况。 

 

http://www.qzjmc.cn/t6c3_image004.jpg

高坤育馆长向调研组汇报图书馆相关情况 

期间,调研组的技术人员在网络电教中心主任王老师的带领下,来到学院网络中心主机房,重点查看了网络设备区、服务器区、UPS区和机房管理间的建设实况,并现场访问学院图书馆网站,详细查看各类资源建设情况,重点测试了校内对FULink资源的访问速度。 

 

http://www.qzjmc.cn/t6c3_image007.jpg

技术组实地测试网络情况 

最后,杜院长表示,共享是重要的发展理念,FULink文献信息资源共享理念具有时代前瞻性。FULink文献信息保障平台,对于我院图书馆和广大读者将会是很大很好的收益。他代表学院衷心感谢调研考察组给我院送来福建省高校数字图书馆的共享资源、技术和服务。 

 

http://www.qzjmc.cn/t6c3_image005.jpg

杜院长总结 

 

http://www.qzjmc.cn/t6c3_image006.jpg

与会人员在校标前合影 

据悉,福建省高校数字图书馆(FULink)文献信息资源共享平台,是在福建省教育厅的直接领导推进的福州地区大学新校区教学资源共建共享的一个项目,以文献信息的联合保障体系建设和资源共享为主要任务,整合各高校图书馆资源、发挥联合优势,服务省内各高校读者校际间的文献访问,提供文献传递、馆际互借、联合借阅等便捷的信息资源“一站式”服务。FULink包含海量的中外文献数据,可以很大程度满足读者对权威资料的需求。我院申请加入FULink成员馆,将更好地提高我院图书馆文献资源的利用率,提高图书馆的科学管理水平,从而为师生提供更好的信息服务。  (图书馆洪宝惜) 

关闭窗口