学院主页

title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 评建首页>>成果展示>>正文
院长杜朝运参加红色作家莫耶诞辰100周年纪念活动
2018-02-10 07:53  

 

2月6日是红色经典《延安颂》词作者莫耶诞辰100周年纪念日,为纪念这位著名的革命女作家,深入学习和贯彻十九大精神,紧密结合“两学一做”学习教育,深化党史和革命传统教育,6日下午,莫耶诞辰100周年纪念活动在莫耶故乡金谷镇隆重举行,安溪县委宣传部部长陈剑宾、副县长林毅敏、我院院长杜朝运以及地方文化研究中心主任叶茂樟、秘书长骆鹏飞和李文辉等人参加纪念活动。 

 

http://www.qzjmc.cn/33xi_image001.jpg

本次活动以“永远的莫耶,永远的《延安颂》”为主题,杜朝运院长认为:“莫耶终身追求真理,追随革命,是党和人民的忠诚战士。她不屈不挠的顽强作风和创作实践,表现了一个共产党员为真理而斗争的坚定信念和生命不息、战斗不止的革命精神,在人们心中留下一座永远的丰碑。”“莫耶革命的一生,奋斗的一生,是红色文化的重要载体,是进行爱国主义和革命传统教育的良好素材。莫耶的革命精神,无论是革命战争年代,还是和平建设时期,都不可或缺,值得永远传承和发扬光大。”杜院长强调,“在这样一个昂首阔步迈进中国特色的社会主义新时代,我们更需要弘扬革命先辈的优良传统,坚定共产党人的理想信念,让《延安颂》雄浑的旋律永远成为鼓舞全体中华儿女团结奋进、不屈抗争的精神赞歌。” 

 

http://www.qzjmc.cn/33xi_image002.jpg

活动现场,杜朝运院长还同与会领导嘉宾共同启动“新时代·新发展·新金谷”全国征文比赛。 

 

http://www.qzjmc.cn/33xi_image003.jpg

作为莫耶诞辰100周年的献礼工程,活动现场还举行了由我院叶茂樟副教授创作的《圣歌未曾止息——莫耶传》一书的赠书仪式。本书为2016年度泉州市优秀人才培养专项经费资助项目,是我院地方文化研究中心“红色文化研究”系列成果之一。院长杜朝运和中共安溪县委书记高向荣为该书撰写序言。本书是一本全面反映莫耶生平的著作,又是一本颇具特色的闽南红色文化书籍,融知识性、趣味性、思想性和教育性为一体。该书的出版,取得较大的社会影响,《泉州晚报》、福建省教育厅官网、闽南网和《安溪报》等媒体均作专题报道。 

附录:莫耶(1918-1986),女,原名陈淑媛、陈爰,笔名白冰、椰子、沙岛,福建安溪人,革命作家。莫耶早年在进步思潮的影响下,冲破封建家庭的桎梏,走向社会,积极从事文学活动。抗战爆发后,莫耶满怀热情奔赴革命圣地延安,揭开了她生命史上崭新的一页。1938年,由莫耶作词、郑律成谱曲的《延安颂》传遍大江南北,成为一曲激发抗日爱国热情的战歌。其后,莫耶在八路军120师战斗剧社、《战斗报》社任编剧、编辑和记者。1948年秋随《战斗报》调回延安,不久随第一野战军进军大西北。解放后,先后任西北军区《人民军队报》社主编、总编辑,《甘肃日报》社副总编辑。文革中受到批判,1979年平反后任甘肃省文联副主席。(地方文化研究中心 叶茂樟)

关闭窗口